logo记应收-专注解决中小企业收款难题
登录 注册

应收账款,从“小”管理

马云说”成功不是偶然”,所有的创业者都是从0开始,一步一个脚印的努力耕耘,初期企业都偏重销售,轻管理,随着应收账款、现金流的增长,企业应逐步规范管理以及各项制度,包括合同的应收账款管理、客户管理、供应商管理,以及各项流程,以稳固企业发展的同时增强企业竞争力,为持续发展做准备,但几乎所有企业都会遇到应收账款方面的问题。

记应收的用户为我们讲述了这样一个真实故事:程某(化名)和张某(化名)因为家里穷,1998年春节刚过,两人就跟随同村的打工潮进入上海谋生。因为没有技能没有学历,只能通过同村人的介绍进入一家五金厂做学徒,每月325的最低工资标准。为了能挣更多的钱,两人开始拼命的加班。即使这样每月工资也不会超过600。几个月后,程某在一次和工友喝酒聊天时得知做技术人员工资要比普通操作工高很多,一个月的工资能抵上他们半年甚至更多。程某把这个事情告诉了张某,两人商量着要想办法学技术。

程某比较擅长交际,在请主管吃了几次饭后,终于成功转岗。两人开始学起了技术,虽然没什么学历,但学起手艺来还是很有天赋的。在一段时间后,张某被转到钳工组开始真正的学习机加工。而程某因为更擅长交流沟通,他开始转做项目,更多的跟客户沟通技术问题。通过五年的努力,张某从一个学徒做到了组长,程某也成为一名项目管理工程师。两人的工资也从最初的三百多涨到一千、两千、五千。

2003年正是机械加工行业蓬勃发展的年代,程某因为经常走动与客户之间,开始有了自己的人脉,心思活络的他决定自己创业。创业当然需要技术合伙人,在程某的推动下与张某两人拿出这5年来的积蓄加上贷款,采购了设备正式开始经营起了自己的小公司。程某主要负责接洽客户签订合同和财务管理,张某主要负责技术和生产管理。两人一起在发家致富的道路上努力,起初公司太小没有多少竞争力,为了生存什么样的订单都接,从一开始十几单的零件营业额不到5万,通过两年努力一个主内,一个主外,订单量开始稳步增长到一个月能有几十单。营业额也是水涨船高从5万到50万。 公司开始稳定并盈利。

屌丝逆袭成功,此时程某心态发生了转变。他觉得从小这么穷吃不饱穿不暖,现在好不容易赚到钱了是时候该享受了。他开始购新车、进出高档娱乐场所,投入在公司的时间也越来越少,每个月几十单的合同也不是每单都记的清清楚楚了,甚至经常把应收款和应付款搞错。虽然张某在公司内主管生产,各项生产安排仅仅有条。但因为各司其职,平时也不去过问应收账款的事情,直到年底统计的时候才发现应收款和应付款记录很凌乱,所有应收账款都记录在本子上,费了很大的功夫逐条核对,发现有些甚至都没记录。应收未收,应付未付,供应商也开始上门催款,给企业带来了不好的影响与损失。

不同的心态,结果也是完全不同的,站在企业的角度,用未来的视角去看企业的发展是有必要的。很多老板觉得订单不多,应收账款嘛,只要记得谁欠我的就行了,但你以为的清楚了解企业的运转,实际上你根本记不清楚过去每个月的应收、应付情况,更记不得每个月的实收、实付,以及支出情况,这种靠心记,靠本子、表格记的效率是极低的,也不利于对企业的经营情况进行分析、及时发现问题、及时止损!

 

 

为您推荐