logo记应收-专注解决中小企业收款难题
登录 注册

作为老板,为什么你们公司回款难?

常听到身边的老板们会说这个钱收不回来,那家客户的钱难收,看着做企业回款是件很头痛的事情,事实上也确实遇到很多回款难题。

为什么会遇到这样那样的回款难题呢?企业的应收账款真的那么难收么?

那是因为很多的中小企业处于快速发展阶段,这个阶段重业务,比较容易忽略管理,导致应收账款回收未建立一定的体系,缺乏系统的收帐政策。

很多中小微企业在面对应收账款的回款的问题上,都是用了一种消极的处理方式,总是凭感觉认为等一等客户,一定会付款的。之所以会这么想,原因主要有三点:

一是很担心催收会引起客户的反感,从而得罪客户丢失订单,失去合作机会。

二是有些客户是朋友介绍来的,碍于情面不好开口去催收

三是没有系统的催收制度。但是,往往应收账款的回款也是需要时机,而且也存在时效性,殊不知很多能收回应收账款的机会都是在等待中溜走的。

建议公司可以从管理手段着手,采取定期查验、实时跟踪等手段,其对客户进行了分类,对回款进行定期跟踪,定期对帐,并且针对客户采取了一些应收账款回收的控制措施。

比如应收账款的账龄管理,通常财务部门会记录应收账款的账龄,但是账龄以开票日作为起算点,这就无法真实反映应收账款回收所存在的风险,应收账款账龄管理必须与合同约定的付款期挂钩,这样才能有针对的实施催收。

对于客户进行了分类,也不要忽略了应收账款的分类管理,如以客户付款期是否正常,客户是否存在争议,客户是否经营状况不佳等对应收账款进行划分,这样针对不同类型应收账款,就会有不同的催收政策,而不致于贻误催收的最佳时机。

为您推荐