logo记应收-专注解决中小企业收款难题
登录 注册

应收账款成功追债小技巧之一

最近和几个老板一起聚会,怎样追债成了企业老板们讨论的最火热的话题,对大多数中小企业来说,应收账款的回款率关系到企业是否能生存和怎样发展的关键因素。

把逾期应收账款收回,我们也俗称追债,既然想追债,那必然要先知道如何逃债?职业不分贵贱,逃债水平也有高低。别小看逃债,咱们很多著名的企业家,大多都是这方面的专家,逃得高明,逃得专业,就算是赖掉大部分逾期款,对方可能还要感恩戴德,感谢你还了钱。

比如有一种逃债叫“狸猫换太子”,对于你送过去的货物,让企业的员工签收,过几天把那名员工解雇了,这时候即使你找上门,企业也会翻脸不认账,死皮赖脸的说根本没收到货,你对他也无可奈何,只能认栽;

还有一类这样的企业老板,天天喊穷,追得急了,迫在眉睫了就给你一点,总之就是这样不死不活的跟你耗下去,反正欠债的是大爷;

还有一类是逃债中最无赖的,要钱没有,要命一条,实在不行,溜之大吉,遇到这样的就算倒霉了。

那现在了解了这些企业的逃债方式,只是追债的第一步,相信企业老板都很认可的是用法律方式追债,是到了万不得已的时候的选择。最好还是不要发生应收账款逾期的情况,尽可能早的做好防范措施,也是企业的目标。

企业在与对方企业发生业务合作时,应该先了解清楚对方企业的资信情况,这也是后续业务合作的基础,调查清楚对方企业的工商登记资料,也是必备的前期工作,有时还能查到该企业详细的年审及企业变更资料,这样就能清楚了解企业的资信,不至于后续发生应收账款逾期时候,被对方企业牵着鼻子走,甚至形成坏账。

然后就是要实地考察,对于生产型企业是一种特别有效的办法,曾经某地有一外商与某地政府合作开设一大型设备生产厂,利用当地政府合作方式批出的地块建厂房,工程款是施工队垫资的。建好后用厂房融资租用设备,大肆招揽业务,像这样的小供应商就招揽了100多家,付款方式都是月结后60天付款。在供应了几十万元的货后,对方只支付了几万元货款,后面根本就不付款。起诉后,法院判决该设备生产厂支付欠款,对方却已无财产可以执行。设备和厂房均被抵押,施工队和供应商天天找他们要钱,当地政府要企业自己找外商,而外商早已拍拍屁股跑掉了。

在签订合同时候,很多小微企业不重视合同,认为出事找人解决就可以了,这种想法是错误的。我国法制建设不完善,确实存在着有时“找人”比合同管用的现象,但“找人”也要付出成本,如果在合同签订之初就做出对企业有利的约定,可能比“找人”的成本更低,而且更起作用。

现在社会出现应收账款逾期,客户拖欠应收账款是经常发生的,对于客户欠债,必须态度坚决地采取法律行动解决,不要因为数额少,对方口头承诺而一拖再拖,中了对方的“缓兵之计”,等对方转移资产,再采取法律行动已是无济于事。

有些公司会把应收账款催收、逾期款项的追讨任务分配给员工负责,一般是谁做的业务谁负责任。追回来有奖,工资全发,还可能有提成;追不回来,扣工资,奖金别提,还可能走人。这使一些业务员深感压力。在此情况下,有些聪明的业务员也总结出了一套办法,那就是死缠滥打,要诀是态度和气,立场坚定,不达目的决不罢休,往往效果都不错。

我们在应收账款逾期回款的过程中,也要知道,并不是所有的应收账款都是恶意拖欠,有些欠债是“善意”的,之所以说是“善意”,主要是从动机方面分析,他的目的并不是要赖你的钱。有些经销商故意欠下企业的债只是为了跟企业讨价还价,争取更好的待遇,比如说支持更有力度一些,供货周期更短一些,结算周期更长一些,优惠政策更多一些,等等。在这种情况下,企业就应明辨对方的意图到底是什么,是有意赖债?还是别有所图?然后有的放矢地采取措施,一般也会达到较好的效果,在这方面,负责应收账款催收的业务员要做好经销商与厂家的沟通工作,这是成功清欠的关键。

为您推荐