logo记应收-专注解决中小企业收款难题
登录 注册

为什么企业应收应付账款出现非常多?

实际上,应收账款跟应付账款同时非常多的情况,在中国国内是非常普遍的事情。业内广泛存在的“三角债”问题,就是这个表现。

原因其实很简单:

那就是下游企业拖着应收账款不付,公司也只能压着自己的应付账款不给上游供应商。

这是一个收入倒逼支出的表现。当收入来源较慢,就只能倒逼成本支出更慢。

道理很简单,当下游扼住了企业的现金流流入,要不公司本身有足够的现金流,否则就只能够采取同样的方式,延缓自身的现金流流出。

往往自身有足够现金流的企业,也会采取这样的手段。——能够把钱留在自己账上,为什么不呢?

大部分经营正常的企业,资产负债表两边的应收账款、应付账款的规模是基本匹配。这代表一个企业的周转是正常的。

下游压我3个月账期,我也压上游3个月账期,于是我的资金流就没有问题了。

下游压我6个月账期,我只压上游3个月账期,于是我的资金流就紧张了。

下游压我3个月账期,我却压上游6个月账期,于是银行账上的钱就越来越多了。

少部分牛逼的企业,应收账款很少,货币资金很多。因为下游回款很快,而它可以压上游账款。

一部分失败的企业,应收账款很少,库存商品很多。因为商品卖不出去,但应付账款还得支付。

某些特定行业企业,应付账款很少,货币资金很少。因为先付钱供应商,再等待应收账款到期。

应收应付都很大,这种情况在生产制造行业比较常见,因为供应链上只要有一个强势企业,它订的付款条件就影响了整个上游供应链的情况,一层层传导上去。

比如说某个核心企业,结算方式改为商票结算,于是它的供应商收到商票后,只能再背书给它自己的供应商。它的供应商的供应商也只能继续这个干。最终,商票结算就在整个行业内蔓延开来了。

这种情况当然不仅仅是制造业,在中国国内绝大多数行业都存在。

现实情况是,“做大”的企业,往往应收账款跟应付账款都非常多。而“做强”的企业,却不一定如此。

那有没有办法,打破应收应付均衡的态势,甚至改变应收大于应付的劣势,帮助企业“做大做强”呢?

企业进行融资、信用风险管理、应收账款管理和催收服务!将应收账款融资变现,资金周转速度就快了。大多数企业最头疼的现金流问题就解决了。

为您推荐