logo记应收-专注解决中小企业收款难题
登录 注册

中小企业如何管理应收账款的“老大难”问题?

应收账款永远是企业生存要面对解决的一个关键环节,对于部分在行业中具有领先地位的企业来说,本身企业实力强劲,有选择客户的权利,选择优质的甲方客户,剔除那些信用不是很好,回款缓慢的客户,但对于大部分的中小企业来说,并非如此,一般中小企业的谈判议价能力并不是很强,也没有很多的选择甲方客户的空间,能获得客户,就算对方企业的回款情况不佳,也不敢轻易放弃合作机会,更别说提更多关于回款的要求,除非不在乎是不是失去客户。

很多小老板都想问到底应收账款管理有没有一劳永逸的绝招?有没有一个办法能够彻底的解决目前中小企业应收账款的问题,那肯定是没有一个办法能对任何一个企业都是一劳永逸的,充其量只能解决某一个一企业的某一个问题。

对于中小企业如何管理应收账款的“老大难”问题,以下几点意见可以供大家参考。
第一,给自己的应收账款总额度画红线。
仔细权衡自己企业能够承受多大的应收账款,能承受客户最长多长时间付款。超过这个规模,超过这个期限,自己就会发生资金危机。这个相当于做个压力测试,在极端情况下,自己能承受多大的压力。把应收账款的总额度定下来,作为宏观控制的红线,不可逾越,一旦达到或超过这个红线,宁可不合作,也不允许再进行欠款销售。
第二,应收账款的管理制度必须细化到每个销售部、每个销售员。
应收账款管理必须有成熟的方案和制度,并且把制度细化到每一个销售部门和销售员,并设定严格的奖励和惩罚措施,每一个销售部门和销售员都应该设定一个应收账款的上限,超过上限之后不允许赊销,只能现款销售。销售部门、销售员的提成、佣金必须与回款挂钩。
没有制度,或制度执行不到位,应收账款仅凭个人感觉来控制,不可能管理好。
第三,多管齐下,运用多种手段缩短应收款周期。
应收账款的具体管理手段有很多,必须根据客户情况多管齐下,从多个方面着手控制。比如承兑汇票,对于有些大客户,你如果要求非常短的付款周期,他们是不接受的,那么是否可以要求他们提供承兑汇票,3个月甚至6个月的都可以接受,承兑汇票的好处是虽然3个月或者6个月看起来时间很长,但是至少你能掌握准确的回款时间,也便于把控现金流风险,如果没有承兑汇票,可能会拖欠更长的时间。当然,承兑汇票包括银行承兑汇票和商业承兑汇票,银行承兑汇票由银行提供担保,是最安全的银行票据,商业承兑汇票是由企业自身提供担保,没有银行承兑汇票可靠。企业尽可能要求客户提供银行承兑汇票,这样能够保证到期钱就可以到账,但如果客户实力很强,商业承兑汇票也可以接受。
再比如,企业可以采取回款天数与产品价格挂钩的促销方式,就是如果回款周期短,价格可以有优惠,这种方式也可以促进应收账款的回笼速度。
另外,在与客户签订合同时,争取更多的预收款,就是让客户尽可能多的提供预收款项,预收款越多,企业应收款就会越少,企业的回款风险就越小。

为您推荐