logo记应收-专注解决中小企业收款难题
登录 注册

多米诺应收账款催收(二)

一环扣一环的要帐,从来达不到理想状态,别想着今天去要了,过几天逾期应收账款就到账了,天下就没有难要的账款了,绝大多数企业在应收账款催款与管理上,都有几个心痛的故事。

那么现实中应收账款逾期账款管理最理想的改进是什么呢?

别人你改变不了,做好自己就成。优秀的企业在方方面面都是优秀的,它们会给供应商划分等级,信誉好的可以给一定账期,信誉不那么好或是刚接触的只能现款现货了,到了年底人家不仅不紧张还能支持一下银行的存款。而管理不善的企业平时只顾发货不管收款,到了年底到处要钱要不到也不奇怪。长此以往不加改变就只能自然淘汰了。没办法,这就是市场经济!

如果非要想着改进,那就只能从政策层面着手。

先把会计年度改了,我们国家所有企业的会计年度都是12月31号,这确有改进的必要!因为结账期都在年底,很多事情就过于集中了,有资源浪费的问题。这里就举审计的例子,企业年报期就是年初1-4月,短短4个月要把一年主要审计都做完,天天加班人累点还是小事,质量也有问题。平时没多少事,事务所不敢招人,到了年底缺人只能找实习生充数,这几年年报审计质量不高和年报期过紧有很大关系。找一半相关的行业出来(比如零售业,7、8月份是淡季,没事正好整理内部),把它们的会计年度做在每年6月底,可以把年底要账的压力释放出来!

为您推荐